Онлайн-справочник популярных программ

В возрасте 76 лет скончался физик-теоретик Стивен Хокинг

14.03.2018 05:45

Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался на 77-м году жизни, сообщает телерадиовещательная организация BBC со ссылкой на представителей семьи учёного. Ещё в 1963 году врачи поставили Хокингу неутешительный диагноз – боковой амиотрофический склероз. Специалисты считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года. Но физик вопреки всем прогнозам продолжал вести активную жизнь и завоёвывать признание в научных кругах. Он стал одним из основоположников квантовой космологии, а также пролил свет на то, что собой представляют чёрные дыры.

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим ученым и выдающимся человеком, чьи работы и наследие будут оставаться с нами на многие года», — говорится в заявлении семьи Хокинга.

Заболевание Стивена Хокинга прогрессировало не так быстро, как предполагали врачи, поэтому на инвалидное кресло он пересел лишь в конце 60-х годов. В 1985-м Хокинг перенёс осложнённое воспаление лёгких, в результате чего лишился способности говорить. В дальнейшем его голосом стал синтезатор речи, которым он управлял при помощи сохранившего некоторую подвижность пальца. Синтезатор этот постоянно дорабатывался с учётом того, что учёный со временем стал практически полностью парализованным, за исключением одной из лицевых мышц, напротив которой закрепили датчик для взаимодействия с компьютерной системой. Последнюю версию компьютера специально для Хокинга создала компания Intel.

В 2007 году Хокинг совершил полёт в невесомости на борту специального самолёта. Физик всегда мечтал отправиться в космос и даже планировал это сделать в 2009 году, но полёт так и не состоялся по ряду причин, включая состояние его здоровья. Хокинг являлся убеждённым атеистом и всегда выступал против ведения войн. Например, войну в Ираке он считал военным преступлением и активно поддерживал ядерное разоружение. Стивен Хокинг был женат дважды, и от первой жены Джейн Уайлд у него родились сын Роберт (1967), дочь Люси (1970) и сын Тимоти (1979). После развода Хокинг повторно женился на своей сиделке Элайн Мэйсон в 1995 году. С ней они прожили вместе до 2006 года.

Хокинг прославился на весь мир благодаря своей книге «Краткая история времени». Он имел 12 почётных степеней, являлся членом Британского научного Королевского общества и Академии наук США. Его научные заслуги и открытия были отмечены многочисленными премиями и наградами. Стивен Хокинг вёл совершенно открытый образ жизни, не прятался от поклонников, часто выступал с докладами, преподавал в университетах и даже принял участие в съёмках комедийного телесериала «Теория большого взрыва», рассказывающего о жизни нескольких друзей-учёных. Кроме того, учёный озвучил своего персонажа для анимационных сериалов «Симпсоны» и «Футурама». В 2014 году на большие экраны вышел фильм-биография о жизни физика «Вселенная Стивена Хокинга», в котором главную роль исполнил актёр Эдди Редмэйн.


Оригинал: https://hi-news.ru/science/v-vozraste-76-let-skonchalsya-fizik-teoretik-stiven-xoking.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 1635331

  2. Skype

    Скачиваний: 766336

  3. uTorrent

    Скачиваний: 331674

  4. Adobe Flash Player

    Скачиваний: 295289

  5. Minecraft PC - Майнкрафт на компьютер

    Скачиваний: 275553


Свежие новости

Ученые выяснили, сколько потребуется людей для полета к ближайшей звездной системе

17.06.2018 15:01

Мечтами о заселении других планет человечество стало грезить еще задолго до того, как у нас появились первые космические аппараты для пилотируемых полетов. А с открытием за последние несколько десятков лет нескольких тысяч новых экзопланет, некоторые из которых могут вполне оказаться обитаемыми или, по крайней мере, подходящими для колонизации (в настоящий момент большой интерес представляют планета …

Новая форма вещества может быть за пределами периодической таблицы

17.06.2018 12:00

В настоящее время самым тяжелым элементом периодической таблицы является оганессон с атомной массой 294. Он получил официальное название в 2016 году. Как и каждый элемент периодической таблицы, оганессон всю свою массу получает от протонов и нейтронов (типов барионов), которые сами состоят из трех кварков каждый. Важная деталь всей известной барионной материи в том, что ее …

Ученые разработали способ добычи урана из морской воды

17.06.2018 12:01

Ученые совершили научный прорыв, способный открыть двери к новому способу добычи и источнику ядерного топлива – Мировому океану, в котором содержится накопившееся за долгое время химическое вещество. Проверка специального созданного волокна, позволяющего извлекать из морской воды природные следы урана, позволила ученым добыть первые 5 граммов радиоактивного вещества – порошковообразного уранового концентрата, использующегося в качестве топлива …